МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ИНВАЛИДОВ И СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ-ИНВАЛИДАМИ "ЛЮМОС"

   PAM2  master ippo_3 zanjatija sport

«

»

Распечатать Запись

Куда и как придет инклюзия, если она не интересна самим педагогам?

Образование должно быть доступно каждому независимо от состояния его здоровья – физического или умственного. Это право даёт детям закон об образовании РФ. В 2016 году вступили в силу новые ФГОСы школьного образования, разработан ряд положений и приказов Минобразования для создания условий для получения образования детьми с разным состоянием здоровья в субъектах РФ. Казалось бы, все дороги в массовые школы для детей с ОВЗ открыты. Но мало знать, чему учить, надо ещё знать как учить и как взаимодействовать и общаться с особым ребенком. Чтобы его вообще чему-то научить. Образование неотделимо без развития и установления контакта с человеком. И здесь без приемов и опыта специальной коррекционной педагогики и психологии не обойтись. Но как оказывается на практике, общеобразовательные учреждения в этом опыте и не нуждаются?

Простой пример. Наша организация сейчас проводит семинары по работе с детьми с ОВЗ в Серпухове. Семинары рассчитаны и на родителей обычных детей, и на родителей детей с ОВЗ, и на педагогов дошкольных, школьных учреждений, развивающих и социально-реабилитационных центров. Родителям — рассказать о том, как не пропустить отклонения в развитии детей и как работать с детьми дома, специалистам — как и каким способом работать с особыми детьми. Проблема с квалифицированными кадрами сейчас по всей стране — одна из самых острых. Инклюзия, господа! Уже давно на госуровне. Хочешь, не хочешь, дети имеют право учиться.

И вот, делаем рассылку по нашим родителям, а также по садикам и школам Серпухова. Просто приглашаем всех интересующихся на наши семинары. Мы же никого не тянем под дулом пистолета. Семинары интересные, ибо читают их действительно практики с многолетним опытом работы с нашими непростыми детьми. Как бы логично, что педагоги, как специалисты, должны быть заинтересованы в том, чтобы лучше разобраться, как работать с особыми детьми, которые придут к ним. Получаем письмо из Учебно-методического центра г.Серпухова, подписанное директором УМЦ Заборской Н.М.: «Прошу больше информацию по вашим семинарам не присылать, они не вызывают у нас интерес». Простите, это как понимать?
Учреждению, которое должно проводить обучение специалистов для учреждений образования города, способствовать повышению уровня образования, оказывать методическую, информационную и консультационную помощь всем желающим практические знания по работе с детьми с ОВЗ не интересны? Учреждению, на главной странице сайта которого написано: «Вас волнуют перспективы развития российского образования? Вы можете поделиться накопленным опытом или принять участие в инновационной деятельности? Приходите! Мы работаем с Вами и для Вас!». Мы пришли. Именно с опытом. И? Некая несостыковка, не правда ли?

0102
Это не смешно, это даже не грустно, это возмутительно. И сама форма ответа, и сам факт, что такой ответ вообще может быть дан. Из него следует, что работа с особыми детьми в городе не интересна. И точка. Ни для кого уже давно не секрет, что курсы повышения квалификации (особенно те, что по 72 часа) не всегда дают реально-полезные знания, обычно это чисто теория, зато они дают баллы и прибавку к зарплате. При этом человек даже не знает, как подойти и что делать с ребенком с ОВЗ. Да и не все имеют врожденное призвание работать в особыми детьми. И пусть там вещают с высоких министерских трибун, что число детей с ОВЗ и детей-инвалидов с каждым годом в России растет. Видимо, это тоже не важно и не интересно. А здесь совершенно бесплатно, из первых рук можно получить этот опыт, только бери и пользуйся. Не надо. И сама форма ответа, по сути — брезгливо отмахнулись от всех детей с ОВЗ и их родителей. Мы, как общественная организация, как родители и как педагоги в том числе, предложили свою помощь с тем, чтобы помочь создать более комфортные условия для развития и обучения не только наших, а вообще всех детей, чтобы наконец найти те точки, которые позволят наиболее эффективно взаимодействовать родителям и специалистам, правильно работать с детьми в садике, школе, дома. А нам сказали «Вы нам не интересны. То что вы делаете, на городском уровне нам не интересно. Ваши дети не нужны и как работать с ними нам тоже не интересно. Только так и можно понять данный ответ.

Расслабьтесь, родители, инклюзии в Серпухове не будет.

03

 

0x0ss-85

Постоянная ссылка на это сообщение: http://lumous.ru/inklyuziya/


 

Посетите ресурсы, посвященные проблеме аутизма:

aut vihod1 dolenkoos_detstvo

К началу страницыК началу страницы