МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ИНВАЛИДОВ И СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ-ИНВАЛИДАМИ "ЛЮМОС"

   PAM2  master ippo_3 zanjatija sport

«

»

Распечатать Запись

Особенные дети уселись за мольберты

В Губернском профессиональном колледже прошел необычный урок живописи

Две недели пролетели как-то стремительно, а потому и незаметно. Вроде бы еще только вчера ребятишки с ментальными особенностями постигали в пятом корпусе Губернского профессионального колледжа тонкости кулинарного мастерства, а тут педагоги и волонтеры уже организовали новые увлекательные занятия. На улице Фестивальной — фестиваль красок и буйство радостных эмоций.

a41691555_2770573

В стенах четвертого корпуса — тишина. Мне даже показалось, что я неправильно записала дату встречи в еженедельник. Но нет… более пятнадцати семей уселись за мольбертами и сосредоточенно переносили на белые листы ватмана ветку красной рябины с глиняной крынкой. И только лишь изредка слышалось бульканье воды в стеклянных стаканах, когда мохнатые кисточки освобождались от остатков краски. Дословно с французского «натюрморт» — мертвая природа, но здесь все живо: и улыбки детей, наворачивающиеся слезы на глазах матерей и волонтеров. Такая встреча для этих детей проходит впервые — Губернский колледж с его руководителем Александром Лысиковым, первым протянул руку поддержки детям с аутизмом.

Сегодня собралось более пятнадцати детей, но в общественную организацию южного Подмосковья «ЛЮМОС», созданную инициативными родителями Серпухова, Пущино и Чехова, входят сорок семей, чьи дети родились с ментальными особенностями. Хотя все прекрасно понимают, что это — не предел. И неизвестно, сколько таковых особенных детей в Серпухове, Серпуховском районе, Протвино, Пущино, Чехове и в Подольске.

Домик от непогоды

Пока мальчишки и девчонки сосредоточенно писали натюрморт, в одной из аудиторий раздался радостный смех. Я открываю дверь и вижу лучезарный восторг на лице Никиты. Очаровательный мальчишка вместе с мастером производственного обучения Николаем Ждановым строил настоящий дом для настоящих пернатых.

— Только дяде Коле по пальцу не попади, — говорит улыбчивый мужчина с усами.

Никита со знанием дела берет в руки киянку и уверенно вбивает в отверстия колышки, которые будут служить забором у скворечника.

— Ты представляешь, — говорит Наталья, мама Никиты, — какой сюрприз нам устроил Александр Иванович Лысиков. На прошлом занятии обратил внимание, что сыну нравится шуруповерт — мы его даже из теста слепили. Мы сегодня пришли сюда с кисточками, красками, а тут раз… и для нас устроили индивидуальную программу. Видишь, преподаватель специально заранее смастерил все необходимые заготовки, потратив для этого немало времени.

1888208_5570663

С Натальей Смоленцевой, одним из лидеров «ЛЮМОСа» мы уже давно на «ты». Давно — пять месяцев. За это время я успела узнать многое об аутизме, о материнском подвиге. Весть о том, что их сын не такой как все — для Натальи и Дмитрия была неожиданной. Никитка рос, как и все малыши: сел — вовремя, пошел — вовремя, а его постоянная неугомонность и желание принять участие во всех делах только радовали. Но все никак не получалось говорить и молодая мама уже забила тревогу. «Не переживай, заговорит. Значит не время. Надо только подождать», — говорили окружающие. И Наталья терпеливо ждала. Только лишь к четырем годам, когда обратились к специалистам, семье Смоленцевых сообщили: у вашего ребенка гиперактивность с аутистическим спектром.

Аутизм — мы слышали о нем вроде бы многое, но на самом деле ничего не знаем. Впрочем, о чем мы можем говорить, если в нашем городе, а также в соседних Пущино и Протвино нет специалистов, знающих природу аутизма и владеющих методиками его коррекции. Вот и решилась Наталья восполнить этот пробел. За годы она прочитала кипу книг, приняла участие в массе семинаров, прослушала бесконечное число лекций. Теперь она, имеющая большой опыт и богатую теоретическую базу, может дать фору не только местным врачам, но и помочь другим, кто попал в такую ситуацию. И двери ее маленькой квартирки всегда открыты для всех

Принять особенное счастье

— Я часто задумываюсь, почему Господь послал мне такое испытание, — с очаровательной улыбкой говорит жгучая блондинка. — Потом поняла: просто Бог увидел, что я на все смотрю с позитивом, а это так важно для других, нуждающихся в поддержке и помощи. Знаю, что у нас все обязательно получится, главное — верить. Если кто-то один не открыл дверь, так обязательно откроет другой. Главное не терять надежды и продолжать стучать.

Так и получилось, после долгих попыток найти понимание и помощь, лидеры «ЛЮМОСа» обратились в Серпуховское отделение областной общественной организации «Союз женщин Подмосковья», где их услышали, а чуть позже родителям стали оказывать поддержку в Губернском профессиональном колледже. Теперь детишки могут выбраться из своего невольного заточения и делать первые шаги социальной адаптации.

Давайте признаемся честно друг другу: наше общество еще не готово принимать людей с ограниченными возможностями. В нашем сознании они еще по-прежнему носят клеймо «инвалида», с последующим негативным, и зачастую брезгливым отношением. А к детям-аутистам у мамочек, чьи малыши здоровые и крепкие, и вовсе предвзятое отношение. Не распознавая расстройство, они бесконечно делают замечания якобы за дурное воспитание. Так и вынуждены прятаться зачастую от жестокого общества эти маленькие особенные человечки.

Чтобы хоть как-то исправить эту ситуацию, наше издание совместно с активистами «Молодой Гвардии» раздает на улицах города специально изготовленные листовки, рассказывающие о том, как себя вести с необычными мальчишками и девчонками. При этом напоминаем еще раз и себе, и другим, что дети — счастье, а особенные дети — особенное счастье, главное иметь большое желание принять это.

Огонь рябины красной

Ровно за сорок пять минут на больших листах бумаги зажглись ярким алым цветом акварели ветки рябины. Ребята деловито собирают краски, моют кисти. А в заключение выстраиваются в ряд для обязательного фото на память с педагогами художественно-графического отделения Губернского колледжа и волонтерами — студентами.

— Разрешите нашим художникам взять с собой работу? — обращается к педагогам еще один лидер общественной организации «ЛЮМОС» Елена Ларионова. — Для нас это очень важно. Спасибо вам огромное за такие встречи, мы надеемся, что они будут постоянными.

— Конечно же, мы к этим занятиям очень сильно готовились, — рассказывает педагог-психолог Васильева Ольга Анатольевна. — Мы не только освежили знания, но и обсудили с волонтерами, которые являются нашими студентами, какие могут быть неожиданности, нюансы. Сегодня для ребят эта встреча была праздником. Но для того, чтобы был результат, нужна система в таких занятиях.

1803426_6092403Пока Губернский профессиональный колледж встречает особенных детей на общественных началах: педагоги, специалисты и волонтеры выходят на занятия в свой выходной. Так что, если говорить о периодичности и системности проведения занятий, нужно серьезно поднимать вопрос о финансировании. А значит речь идет о привлечении средств из регионального и федерального бюджетов, или благотворительных фондов.

Потому активисты «ЛЮМОСа» и решили начать работу над разработкой проекта по созданию центра коррекции детей с аутистическим спектром. К слову, такие учреждения уже с успехом функционируют в подмосковной Балашихе, в Туле и во Владимире. Конечно, впереди нас ждут большие трудности и бюрократические проволочки, однако эти удивительные женщины — мамы удивительных ребят, уверены, что все у них получится.

Один сегмент большого общего

Общепризнанным международным символом аутизма считаются кусочки головоломки-пазла. В 1962-м группа отчаявшихся родителей Лондона, чьих детей никуда не допускали, решили бороться за их права. В первую очередь они стали добиваться создания центра дневного пребывания для аутичных детей.

Но организация стала с успехом развиваться, и количество ее членов стало стремительно расти. Стали открываться первые начальные школы для детей с аутизмом, появляться публикации в СМИ. Логотип организации разработал Джеральд Гассон, один из родителей и член исполнительного комитета движения. «Комитет решил, что символом Общества должен быть пазл, так как он не похож на другие коммерческие или благотворительные логотипы», — писал он. Постепенно этот символ стал международным.

Наше общество является одной картиной, состоящей из пазлов — дел, поступков и подвигов. И чем больше их будет, тем ярче и полноценнее оно — общество, будет. И чем быстрее дети с ментальными расстройствами будут учиться в обычных школах, чем чаще мы будем протягивать руку помощи таким необычным семьям, тем больше наполненным и крепким будет наш мир.

© Яна Киблицки

МК в Серпухове. Заголовок в газете: Когда пазл обязательно будет собран

Источник

Постоянная ссылка на это сообщение: http://lumous.ru/osobennye-deti-uselis-za-molberty/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите код в форму ниже: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


 

Посетите ресурсы, посвященные проблеме аутизма:

aut vihod1 dolenkoos_detstvo

К началу страницыК началу страницы