МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ИНВАЛИДОВ И СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ-ИНВАЛИДАМИ "ЛЮМОС"

   PAM2  master ippo_3 zanjatija sport

«

»

Распечатать Запись

В Серпухове очень нужен класс для слабослышащих детей! Родители, отзовитесь!

До 1 сентября и начала нового учебного года осталось чуть больше месяца. Конечно, не для всех школьников День Знаний — повод для радости, но для детей это всегда начало нового периода общения со сверстниками, периода перемен. Казалось бы, что более естественно для ребенка, чем ходить в школу? Но, как оказалось, некоторым детям даже школа недоступна.

Очаровательная, застенчивая 9-ти летняя Машенька Я. из Серпухова никогда не училась в школе. У девочки значительно снижен слух, а также есть нарушения речи. Раньше семья жила в Коломне, где девочка ходила в специализированный детский сад, но потом семья переехала в Серпухов. В прошлом году пристроить девочку в школу не получилось, не нашлось школы с учителем-сурдопедагогом. Но и в этом году, несмотря на вышедший закон об инклюзии, не получается тоже. В школе №8 (бывшая коррекционная школа г. Серпухова) девочку не приняли из-за отсутствия специалистов для работы с такими детьми. В обычной, общеобразовательной школе №13, которая находится по месту жительства семьи ребенка взять согласились, но развели руками. Нет базы для обучения таких детей, нет сурдопедагога и специального дефектолога. А результат работы с девочкой обычного школьного учителя никто предсказать не берется. Тогда родители Маши обратились в школу №6 г. Серпухова, где, по некоторой информации есть сурдопедагог, но им пришел ответ, что информация ошибочна и такого специалиста нет. Обращались родители и в частную школу «Абсолют» в д. Райсеменовское. Но и в «Абсолюте» класс со слабослышащими детьми в этом году не набирается.

Таким образом, получается замкнутый круг. По действующему на территории РФ закону ФЗ-273 об образовании, родители ОБЯЗАНЫ обеспечить доступ своему ребенку в общеобразовательные учреждения. В настоящее время возраст детей, принимаемых в школы, должен быть не менее 6 лет 6 месяцев и не более 8 лет. Если ребенок идет в школу позднее этого возраста, родителям для зачисления в школу необходимо специальное разрешение от Комитета по образованию. Если же ребенок не обучается в школе, это расценивается как нарушение прав ребенка на получение им образования. Но что делать родителям Маши в этой ситуации? Отдавать застенчивую, сугубо домашнюю девочку в специализированный интернат родители бояться, к тому же им для этого придется переехать в другой город, что в настоящий момент семья сделать не может.image400736

Однако, есть еще один выход. По закону, чтобы у таких детей была возможность обучаться в школе по месту проживания, количество таких детей должно быть не менее 6 человек. В этом случае для них возможно создание специализированного класса с привлечением всех необходимых специалистов для обучения детей по специальным программам. Сделать же это для одного человека невозможно.

Сейчас мама Маши ищет родителей детей с такими же нарушениями слуха, чтобы была возможность создания подобного класса. Наша общественная организация также обращается с просьбой к родителям таких детей и к общественности с просьбой помочь Маше и ее родителям. Мы надеемся, что в этом году 1 сентября для Маши все же прозвенит первый звонок.

Уважаемые родители детей с нарушениями слуха и схожими проблемами, кто идет в школу! Пожалуйста, откликнитесь!

(c) Татьяна Савина. Фото — из интернета.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://lumous.ru/v-serpukhove-ochen-nuzhen-klass-dlya-slab/


 

Посетите ресурсы, посвященные проблеме аутизма:

aut vihod1 dolenkoos_detstvo

К началу страницыК началу страницы